Champ. du monde juniors 1 - -
modifier Consultez la documentation du modèle

Emmanuel Wanyonyi (né le ) est un athlète kényan, spécialiste du 800 mètres.

Biographie

Il remporte le 800 m des championnats du monde juniors de 2021, à Nairobi au Kenya, en min 43 s 76, nouveau record des championnats[1]. Son record personnel avant cette compétition était de min 45 s 81[2].

En 2022, Emmanuel Wanyonyi remporte l'épreuve Ligue de diamant du Meeting international Mohammed-VI de Rabat en min 45 s 47. Sélectionné à 17 ans seulement pour les championnats du monde, fin juillet à Eugene au États-Unis, il se classe 4e de l'épreuve du 800 m derrière son compatriote Emmanuel Korir, l'Algérien Djamel Sedjati et le Canadien Marco Arop.

En , il remporte la médaille d'or du relais mixte lors des championnats du monde de cross-country à Bathurst (Australie).

Il porte son record personnel sur 800 m à min 43 s 32, le , lors du meeting de Nairobi puis enchaine deux autres succès en Ligue de diamant, à Rabat en min 44 s 36, puis à Paris le où il établit un nouveau record personnel en min 43 s 27. Deuxième des sélections kényanes, il participe aux championnats du monde 2023 à Budapest et remporte la médaille d'argent derrière Marco Arop, dans le temps de min 44 s 53[3]. Le , il remporte le meeting Ligue de diamant de Xiamen en améliorant de 7/100e de seconde son record personnel (min 43 s 20). Il porte celui-ci à min 42 s 80 lors de sa victoire en finale de la Ligue de diamant le à Eugene.

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Temps
2021 Championnats du monde juniors Nairobi 1er 800 m min 43 s 76
2022 Championnats du monde Eugene 4e 800 m 1 min 44 s 54
2023 Championnats du monde de cross-country Bathurst 1er Relais mixte[4] 23 min 14 s